2018年11月09日

冬の漬けもの 冬の便り

食卓に欠かせない「お漬物」
でも、冬は又特別な物がお膳に上がります。
聖護院蕪を漬けた「千枚漬け」
つくる工程を大安さんに見学に行きました。
使う蕪は北海道から順に西に下がってきて、今扱っているのは
富山県産だそうです、12月には京都 大原産で修了。
スライスしたものを塩漬け三日、昆布と調味料で二日で食べごろが出来上がります。
試食もさせていただいて、一足早く冬を味わいました。

IMG_6917[1].JPG
posted by ふりそで at 08:37| Comment(0) | 日記

時代祭り

見事な日本晴れ
出発地点の御所に集合、行列の鼓笛隊も奏でながら行進です。
「今年はあなたの地域がコレコレを担当してください」と依頼を受け
朝早くから衣装、身支度をしての集合です。
皆さん、プライドを持って参加します。一日頑張ってください。

IMG_6810.JPG
posted by ふりそで at 08:24| Comment(0) | 日記

2018年10月24日

祇園祭巡行前の梅雨明け

こんなことは私の京都暮らしの中では考えられないことです。
巡行前に梅雨が明けるなんて。宵山の夜に皆さん楽しく鉾見学の最中に
ザーッと雨なんですよ。これが毎年でした。明ける、明けないで巡行があるから
どうぞ巡行中は降らないで・・・と祈っていました。
明けたからそれは免れたんですが、なんと、暑いこと!!!
熱中症が言われている最中、皆さん、お気をつけて。
朝早くに見に行きました。人も少なく、また涼しくていいのですが
雨の心配があるからナイロンがしてあり、しっかり見えません。
どっちがいいのかしらね。
でも、装飾が素晴らしいですね。
IMG_6310[1].JPG
IMG_6316[1].JPG
IMG_6319[1].JPGIMG_6317[1].JPG
IMG_6318[1].JPG


posted by ふりそで at 16:15| Comment(0) | 日記